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 Le riz (Paëlla, Gâteau de riz, Riz à la Grecque...)

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oum-ines
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oum-ines


Nombre de messages : 3227
Localisation : Yvelines (78)
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MessageSujet: Le riz (Paëlla, Gâteau de riz, Riz à la Grecque...)   Le riz (Paëlla, Gâteau de riz, Riz à la Grecque...) EmptyLun 4 Déc - 14:28

As salâm'aleykum wa rahmatullahi wa barakâtuh,

Le riz




Elément de base pour une bonne partie de la population de la terre, le riz est l'un des plus anciens grains exploités par l'homme. Il se présente sous différents aspects et se prépare de mille et une façons.
Dans ce numéro, nous vous invitons à savourer quelques plats à base de cet ingrédient délicieux.


PAELLA

Ingrédients

300 g de riz
150 g de petits pois
250 g de crevettes
250 g de moules bien nettoyées
250 g de calamar coupé en lamelles
1 poulet fermier coupé en 6 morceaux
2 poivrons
1 oignon
4 c. à s d'huile d'olive
Sel, poivre et safran

Préparation

Ciseler les oignons et couper en lamelles les deux poivrons. Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile, les retirer et les réserver. Dans cette même poêle, déposer le calamar, les crevettes et les moules (2 à 3 mn) et réserver.
Faire revenir les oignons et les poivrons toujours dans cette même poêle et déposer ensuite le riz et une pincée de safran diluée dans 10 ml d'eau tiède. Ajouter tous les ingrédients précédemment revenus sauf les moules et les crevettes. Mélanger les petits pois et mouiller d'eau à hauteur saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes ou jusqu'à la cuisson des éléments. Ajouter enfin les crevettes et les moules et mettre hors feu. Couvrir d'un linge propre pendant 5 min puis décorer avec des rondelles de citron et servir chaud.


RIZ A LA GREQUE

Ingrédients

400 g de riz
1 oignon finement haché
4 feuilles de laitue ciselées
25 g de champignons chinois
1 gousse d'ail
50 g + (1 c. à s.) de beurre
2 tomates pelées et hachées
1 litre de bouillon de poisson chaud
1 poivron vert
100 g de raisins secs
200 g de petits pois cuits
Sel et poivre

Préparation

Faire fondre le beurre dans un récipient allant au four. Ajouter l'oignon et le faire revenir, puis ajouter la gousse d'ail écrasée, les feuilles de laitue, les champignons secs trempés et les tomates.
Mettez ensuite le riz et le bouillon bien chaud. Saler et poivrer.
Couvrir et mettre au four chaud pendant 20 à 25 mn.
Séparer les grains avec une fourchette, ajouter une cuillère à soupe de beurre fondu, les petits pois cuits, le poivron coupé en dés et les raisins secs trempés à l'eau chaude. Mélanger et remettre au four une dizaine de minutes et servir.

RIZ A LA CHINOISE

Ingrédients

200 g de riz
Sel

Préparation

Verser le riz dans le panier cuisson-vapeur de la cocotte. Mettre le tout dans la cocotte. Couvrir largement d'eau froide salée et faire bouillir pendant 3 mn.
Egoutter et vider la cocotte.
Remettre 75 cl d'eau dans la cocotte. Poser le panier contenant le riz sur son support. Porter à ébullition. Fermer, faire monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 6 mn à feu doux.
Recouvrir pour laisser gonfler à la vapeur jusqu'au moment de servir.
Présenter ce riz avec une viande en sauce.

GATEAU DE RIZ

Ingrédients

200 g de riz
1 citron
1 litre de lait
100 g de raisins secs
100 g de sucre semoule
100 g de fruits confits
2 oeufs
100 g de crème fraîche
1/4 c. à café de gingembre en poudre

Pour le caramel :

100 g de sucre + 1 c. à soupe d'eau

Préparation

Plonger le riz dans 1 litre d'eau bouillante, ajouter le jus de citron. Laisser cuire 3 mn puis égoutter.
Couvrir le riz de lait bouillant et cuire à feu très doux pendant 40 min ou jusqu'à absorption du lait.
Ajouter alors le sucre et bien mélanger.
Laisser tiédir un peu, puis joindre les oeufs battus, la crème fraîche, les fruits confits hachés, les raisins secs gonflés à l'eau tiède et le gingembre. Mélanger délicatement.
Préparer le caramel en faisant chauffer le sucre en morceaux et l'eau jusqu'à la couleur souhaitée.
Napper un moule à charlotte avec ce caramel et y verser le riz. Faire cuire 30 mn à four moyen.
Démouler, décorer selon le goût et servir tiède ou froid.




Fatima B.A.Y.


aslim-taslam.com

________

Riz aux crevettes


500 g de riz
1 kg de crevettes
1/2 louche d’huile
4 gousses d’ail
4 belles tomates ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 ou 4 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à café de poivre rouge
1 pincée de poivre noir
Sel

Dans un faitout, mettez les tomates réduites en purée à la moulinette, les feuilles de laurier, la branche de thym, l’huile, l’ail, les épices et le sel. Faites revenir une dizaine de minutes.
Lavez et décortiquez les crevettes. Mettez-les dans la sauce et laissez mijoter quelques minutes. Mouillez avec 1 litre d’eau et laissez cuire. Retirez les crevettes, une fois cuites et rajoutez de l’eau. Lavez le riz, plongez-le dans la sauce et laissez cuire. Remuez avec une cuillère pour que le riz n`attache pas. 2 ou 3 minutes avant la cuisson jetez les crevettes dans la sauce, en réservant les plus grosses pour la garniture du plat. Retirez du feu lorsque le riz aura absorbé toute la sauce et les grains auront bien gonflé. Servez aussitôt.

Riz au cari

Remarque :
Vous pouvez remplacer le poulet par de la viande de mouton (de préférence gigot). Vous pouvez également remplacer les courgettes par des aubergines.


1 poulet
1 kg de riz à longs grains
2 oignon secs
4 tomates
6 petite pommes de terre
3 courgettes
1 cuillère à soupe de cari
2 cuillères à soupe de s’men ou de beurre
1 verre d’huile
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de poivre noir
Sel

Pour la salade d’accompagnement :
250 g de poivrons rouges et verts
1 piment vert
2 tomates
1 oignon

Videz et flambez le poulet, passez-le au sel et laissez macérer pendant 5 minutes. Lavez à plusieurs eaux, puis coupez en morceaux. Mettez l’huile dans un faitout, disposez les morceaux de poulet et râpez dessus les oignons. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Salez et poivrez. Couvrez d’1 litre d’eau et laissez mijoter doucement pendant 1 heure, en surveillant le niveau d’eau. A mi cuisson du poulet, ajoutez le cari, les courgettes coupées en gros dés et les pommes de terre entières. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez le riz soigneusement à plusieurs reprises. Egouttez, huilez légèrement et faites cuire le riz à la vapeur pendant 10 minutes, dans un couscoussier ou dans une passoire Enlevez le couscoussier et arrosez le riz d’eau chaude. Egouttez, puis renversez le riz sur un plateau. Egrenez longuement le riz à la main. Répétez l’opération à quatre reprises, en arrosant en dernier lieu d’eau salée. Enduisez le riz de deux cuillères à soupe de s’men ou de beurre. Egrenez le riz, en écrasant les grumeaux. Répartissez le riz dans des assiettes, arrosez de sauce et disposez dessus les morceaux de poulet, à la manière du couscous. Ajoutez 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés, l’oignon haché cru, les poivrons et le piment grillés, pelés et épépinés


Riz algérois



400 gr de riz
500 gr de petits pois
2 carottes
2 oignons
1 gousse d’ail
4 tomates fraîches ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 piment
1 cuillère à café de cumin ou de safran
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre
Sel

Faites revenir les oignons finement coupés dans l'huile. Ajoutez les carottes coupées en dés, les petits pois et l'eau. Salez, poivrez et laissez cuire. Dès que les légumes sont bien cuits, rajoutez les tomates coupées en dés, ou le concentré de tomates. Ajoutez de l’eau. Versez le riz préalablement lavé. Ajoutez du cumin ou du safran et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 20 minutes

Riz farci

Nombre de personnes : 8

700 g de riz
300 g de viande hachée
1 oignon et 1/2
2 carottes râpées
3 gros piments verts
2 à 3 tomates
4 œufs
1 cuillère à café de cumin
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet de persil émincé
Fromage râpé
Sel
3 cuillères à soupe d’huile
Farine
chapelure
Huile pour friture


Salez et faites bouillir le riz, après l’avoir nettoyé. Après cuisson égouttez, ajoutez le fromage râpé, 1 œuf complet et un jaune d’œuf. Mélangez et réservez.
Dans une poêle contenant de l’huile, faites revenir les carottes râpées. Ensuite, ajoutez les oignons émincés, les piments verts, les tomates coupées en dés. Assaisonnez de sel, ajoutez le cumin, le concentré de tomate et le persil émincé. Versez 2 verres d'eau et laissez cuire sur feux doux. Après cuisson ajoutez la viande hachée et laissez mijoter
Dans une assiette, battez deux blancs d'œufs. Dans une deuxième assiette, mettez la farine, et dans une troisième la chapelure
A l’aide d’une cuillère à soupe, prenez le riz. Mettez-le sur la paume de la main. Creusez-y un petit trou et remplissez de farce . Prenez une autre cuillère de riz et fermez le trou. Façonnez une boulette que vous passez dans la farine, puis dans les blancs d’œufs battus, ensuite dans la chapelure . Lorsque les boulettes sont prêtes, faites-les dorer dans de l’huile chaude.
Servez dans un plat garni de feuilles de laitue, avec des tranches de citron.

Viande au riz

Nombre de personnes : 6


1 kg de viande de mouton
300 g de riz
1 oignon
2 cuillères à soupe de s’men
1 noix de beurre
1 pincée de cannelle
1 pincée de poivre noir
Sel


Mettez la viande coupée en petits morceaux dans un faitout. Ajoutez l’oignon haché, la cannelle, le poivre noir, le sel et 1 cuillère à soupe de s’men Faite revenir pendant 10 minutes à feu doux. Ensuite, couvrez d'un litre d'eau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Lorsque la viande est cuite, retirez-la et laissez-la égoutter. Ensuite, faites dorer les morceaux de viande dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de s’men
Lavez le riz. Faites cuire dans de l'eau, pendant 20 minutes. Egouttez dans une passoire et beurrez avec 1 noix de beurre.
Dressez le riz en couronne, dans un plat de service. Garnissez de viande, arrosez avec la sauce et servez chaud.
Viande aux olives



1 kg de viande de veau
500 g de riz
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 oignon
3 gousses d'ail
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 feuille de laurier
Poivre noir
Sel

Mettez la viande coupée en petits morceaux dans un faitout. Ajoutez l’oignon haché, l’ail écrasé, le poivre noir, le sel et la moitié du beurre. Faite revenir pendant 10 minutes à feu doux. Ensuite, couvrez d'un litre d'eau, ajoutez la feuille de laurier et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Entre temps, ébouillantez les olives dénoyautées pendant 10 minutes, afin de les dessaler . Egouttez-les et ajoutez-les à la viande. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Délayez la farine dans un peu d'eau froide et versez-la sur la viande. Donnez quelques bouillons, tout en remuant.
Lavez le riz. Faites cuire dans de l'eau, pendant 20 minutes. Egouttez dans une passoire et beurrez avec l’autre moitié du beurre.
Dressez le riz en couronne, dans un plat de service. Arrosez le riz avec la sauce et servez chaud.
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