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| | Recettes : Tajines | |
| | Auteur | Message |
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oum-ines Admin
Nombre de messages : 3227 Localisation : Yvelines (78) Date d'inscription : 08/03/2006
| Sujet: Recettes : Tajines Lun 4 Déc - 14:19 | |
| As salâm'aleykum wa rahmatullahi wa barakâtuh,
Tajine de pintade aux abricots secs :
Pour 4 personn Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
- 1 pintade fermière coupée en morceaux - 150g d'abricots secs - 1/2 citron non traité - 2 oignons - 4 cuill à soupe d'huile d'arachide - 1/2 cuill à café de gingembre en poudre - 1/2 cuill à café de cannelle moulue - 4 brins de coriandre - 20 cl de bouillon de volaille - sel, poivre
1- Réhydratez les abricots dans un bol d'eau tiède
2- Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de pintade salés et poivrés et les oignons pelés et émincés avec l'huile. Poudrez de cannelle et de gingembre. Remuez 1 min.
3- Ajoutez les abricots bien égouttés, le citron émincé fin, la coriandre ciselée et le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 15 min.
4- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 5 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus beaucoup de liquide. Servez chaud dans le plat.
Si vous souhaitez préparer ce plat pour 6 personnes, ajoutez 2 découpes de pintade, des cuisses de préférence plus moelleuses.
TAJINE TRADITIONNEL (MAROC)
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes) - 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés - 4 pommes de terre - 1/2 courgette - 1 grosse tomate - 1 carotte - 1 gros oignon - olives vertes - 1/2 verre d'huile d'olive vierge - cumin - mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, canelle...) - safran jaune (pour la coloration) - sel et poivre - 1/2 verre d'eau
Préparation :
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.
TAJINE AU POISSON Préparation : 35 mn Cuisson : 55 mn
ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de tomates - 3 poivrons verts - 2 branches de basilic - 1 gros poireaux - 3oignons - 3 gousses d'ail - 1/2 verre d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de graines de céleri - 1 cuillère à café de curcuma - 6 darnes de lieu - 1 citron - sel - 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation :
Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail. Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn. Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes. Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.
TAJINE AUX DATTES
Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn
1,5 kg descalopes de poulet 1 tablette de Bouillon de Volaille Maggi 2 tomates 3 oignons 20 dattes 2 petites courgettes 10 amandes émondées 1 cuillerée à soupe de graines de sésame 5 cuillerées à soupe dhuile 500 ml deau
1. Lavez les légumes. 2. Coupez les escalopes de poulet en cubes. 3. Faites-les dorer dans une cocotte avec lhuile. Ajoutez les oignons émincés. 4. Ajoutez les tomates coupées en dés, les courgettes coupées en rondelles et laissez cuire 5 minutes. Couvrez. 5. Ajoutez leau et le bouillon de volaille, mélangez et laissez mijoter couvert, à feu moyen, pendant 10 minutes. 6. Ajoutez les dattes dénoyautées et coupées en deux et laissez cuire à nouveau 20 minutes. 7. Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse. 8. Servez ce tajine dans un plat creux saupoudré des amandes et des graines de sésame.
Ajoutez des pistaches hachées pour plus de couleurs
"***tagine aux poires***" Préparation : 20 min cuisson : 1 heure
Pour 6 à 8 personnes 1,5 kilo d'épaule d'agneau 2 gros oignons 120 gr de beurre 1 pincée de safran (stigmates et poudre mélangés) 1/2 càcafé de poivre gris moulu 1 cuil à café de sel 2 cuil à soupe de sucre 2 cuil à soupe de miel 1 c àc de cannelle 1,5 kilos de poires
1) couper la viande en morceaux, laver et éponger dans du papier absorbant et disposer dans une large cocotte.
2)Ajouter le beurre en morceaus, les oignons finement émincés, le safran, le sel et le poivre.
3)Recouvrir d'eau jusqu'à ras de la viande.
4)Faire cuire doucement en remuant de tps en tps. (rajouter un peu d'eau) 5)Quand la viande est cuite, ajouter le sucre, le miel et la cannelle et redonner 1 ou 2 bouillons.
6)Retiere la viande de la cocotte.
7)Eplucher les poires, couper en quartiers et placer dans la cocotte.
8)Retirer les fruits au fur et à mesure de leur cuisson.
9)faire réduire le jus de cuisson pour qu'il devienne onctueux, puis remettre la viande et les fruits dans la sauce, sans les mélanger.
10)Laisser mijoter encore 15 minutes.
11)Servir dans un plat creux rond, accompagner de semoule de couscous.
Vous pouvez remplacer les poires par des coings qu'il n'est pas nécéssaire d'éplucher.
Tajine de souris d'agneau au raisin frais
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 h 40
Pour 4 personnes
4 souris d'agneau (existe en surgelés) 2 belles grappes de raisin blanc 100 g de beurre 3 oignons, 2 gousses d'ail 1 c. à café de gingembre râpé 1 c. à soupe de ras el hanout 1/2 c. à soupe de sel, poivre 1 g de safran en poudre 1 litre 1/2 d'eau 1/2 verre de miel 1 c. à soupe de cannelle 100 g d'amandes concassées
Peler et émincer les oignons. Peler et hacher l'ail. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre sans le laisser noircir, y faire revenir les souris d'agneau. Dès qu'elles sont bien dorées, ajouter les oignons, les faire revenir. Ajouter l'ail, le gingembre, le ras el hanout, le sel, le poivre, le safran et l'eau. Couvrir au 3/4 et laisser cuire sur feu moyen pendant 1 heure. Au bout de ce temps, ajouter les raisin pelés ou non, le miel et la cannelle. Laisser mijoter 20 minutes. Au moment de servir, déposer le tout dans un plat à tajine ou un grand plat rond et saupoudrer d'amandes concassées.
TAJINE AUX PRUNEAUX
Pour 8 personnes: 2 poulets fermiers de 1kg1/2 500 gr de pruneaux 1 c.s. de sésame grillé 200 gr d'amandes 1 sachet d'épices pour Tajine (ou 2, si l'on veut plus épicé) 3oignons émincés huile + beurre 4c.s. de miel
1)Couper les poulets en morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile + beurre
2) les réserver et faire revenir les oignons émincés
3) remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, ajouter les épices et 2 grands verres d'eau
4) Couvrir et laisser cuire +/- une demi-heure
5) Vérifier la cuisson
6) quand les poulets sont pratiquement cuits, les retirer et réserver
7) ajouter les pruneaux et le miel et faire réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce mielleuse
8) remettre les poulets dans la cocotte et terminer la cuisson
9)émonder les amandes et les faire frire q.q.minutes dans de l'huile
10) faire griller à sec les graines de sésame quelques instants
11) servir dans le plat à tajine les poulets recouverts de la sauce et décorer avec le sésame et les amandes
TAJINE AUX FONDS D'ARTICHAUTS ET PETITS POIS
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 kg 1/2 de viande d'agneau coupée en morceaux 2 kg d'artichauts 2 kg de petits pois (ou fèves fraîches) 1 cuillerée à café de gingembre 1 pincée de safran 1 gousse d'ail 3 cuillerées à soupes d'huile l'écorce d'un citron confit 1 poignée d'olives le jus d'un citron
Verser l'huile dans la cocotte, y faire revenir légèrement les morceaux de viande, saler et ajouter le gingembre et le safran. Mélanger pour imprégner la viande puis couvrir d'eau et poser le couvercle. Surveiller de temps en temps la cuisson, ajouter de l'eau si nécessaire. Nettoyer les artichauts et plonger les fonds dans de l'eau citronnée ou vinaigrée. Les cuire à l'eau bouillante salée additionnée de sauce de cuisson de la viande (15 à 20 mn). Cuire les petits pois à l'eau pendant 10 mn puis ajouter un peu de sauce de cuisson. | |
| | | oum-ines Admin
Nombre de messages : 3227 Localisation : Yvelines (78) Date d'inscription : 08/03/2006
| Sujet: Re: Recettes : Tajines Lun 4 Déc - 14:20 | |
| TAJINE DE VEAU AUX CAROTTES Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 kg 1/2 de jarret de veau en morceaux 2 kg de carottes 3 cuillerée à soupe d'huile 1 gousse d'ail écrasé 1 cuillerée à café de gingembre 1 pointe de safran 2 cuillerée à café de sel l'écorce d'1 citron confit 1 poignée d'olives le jus d'1/2 citron 3 cuillerée à soupe de persil haché
Peler les carottes, en ôter les coeurs filandreux et les détailler en bâtonnets de 4 à 5 cm de long. Placer la viande dans une cocotte avec l'huile, l'ail, le gingembre, le safran et le sel. Couvrir d'eau et laisser cuire 1/2 h.
Ajouter les carottes, saler, saupoudrer de persil, couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn. En fin de cuisson, ajouter l'écorce de citron confit, les olives et un filet de jus de citron. Faire réduire la sauce.
Dresser la viande sur le plat de service, couvrir de carottes, décorer de citron confit et d'olives et napper de sauce.
TAJINE DE POISSON AU FOUR 1 beau poisson (alose, loup, daurade, pageot) chermoula pour la garniture : 1 kg 1/2 de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles 2 kg de tomates épépinées et coupées en rondelles 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur 4 piments verts piquants 1 dl d'huile d'olives 1 bouquet de persil haché sel et poivre 2 citrons coupés en rondelles fines le jus des tomates recueilli en passant les pépins de tomates à la passoire grille fine. Piler la coriandre au mortier avec le gros sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olives. Bien enduire le poisson avec cette marinade, inciser le dos du poisson pour la faire pénétrer, laisser reposer 2 heures. Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre, placer sur ce lit le poisson, recouvrir avec les rondelles de tomates, ajouter les lamelles de poivron, les piments et l'huile. Saupoudrer de persil haché, sel et poivre, décorer avec les rondelles de citron, arroser avec le jus de tomate mélangé au reste de marinade. Cuire à four moyen-chaud pendant 40 mn en l'arrosant de son jus à mi-cuisson. Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire. En napper le poisson juste avant de servir. Présenter entier et décoré de demi-rondelles de tomates fraîches alternées avec des demi-rondelles de citron et des feuilles de persil.
LA CHERMOULA POUR LE POISSON
La chermoula est la préparation de base pour assaisonner la plupart des poissons dans les recettes marocaines, qu'ils soient frits, cuits en tajines avec des légumes ou bien farcis et cuits au four. Elle peut se préparer d'avance et se conserver dans un bocal au réfrigérateur.
Ingrédients :
1 gros bouquet de coriandre gros sel 4 gousses d'ail 1/2 verre à thé d'eau 2 cuillerée à soupe de piment doux 1/2 cuillerée à café de piment fort 1 cuillerée à soupe de cumin 2 cuillerée à soupe de jus de citron 3 cuillerée à soupe d'huile d'olives
Piler la coriandre au mortier avec le gros sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olives. Enduire le poisson de cette marinade et laisser imprégner au frais pendant au moins 1/2 heure avant de le farcir si c'est un grand poisson, le passer dans la farine puis le frire dans l'huile chaude s'il s'agit de petites pièces, ou bien de le cuire en tajine.
TAJINE D'AGNEAU AUX ABRICOTS
Ingrédients 1 kg d'épaule d'agneau désossée 2 oignons 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1/2 cuillère à café de poivre noir au moulin 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1 pincée de safran en poudre 50 g de beurre sel 1 bouquet de coriandre 250 g d'abricots secs Préparation Eliminer le gras de la viande avec un couteau et la découper en morceaux de la taille d'une bouchée. Les mettre dans la marmite. Raper 1 oignon et l'incorporer à la viande, avec les épices, le beurre, une bonne pincée de sel et la moitiée de la coriandre liée en bouquet. Arroser de 50cl d'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir pendant une heure. Certains abricots secs ont besoin d'être réhydrates, d'autres non. Si cela est nécessaire, les faire tremper dans de l'eau chaude durant au moins une heure, les égoutter soigneusement. Emincer finement l'oignon restant. Equeuter le reste de la coriandre et hacher grossièrement les feuilles. Ajouter ces ingrédients dans la marmite au bout d'une heure de cuisson, et laisser cuire encore 30mn. Ajouter les abricots, poursuivre la cuisson de 15 à 20mn, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement tendres. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, disposer dans un plat creux et servir
TAJINE DE POULET AUX OLIVES 1 poulet de 1,8 kg 1,5 kg de pommes de terre 2 oignons, 2 gousses d'ail 4 cuil. à soupe d'huile d'olive 15 olives vertes 1 citrons confit, 2 citrons 1 pincée de pistils de safran 1 cuil. à café de gingembre, 1 de cumin, 1 de paprika persil, coriandre sel
Mettez les morceaux de poulet dans une marmitte avec les oignons émincés, l'ail écrasé, les épices et l'huile. Salez, couvrez d'eau, portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen et à couvert 45 min. Otez le poulet, réservez au chaud, ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en quatre, les olives, le citron confit émincé et laissez mijoter 15 min. remettez la viande, ajoutez le jus des citrons et parsemez d'herbes ciselées.
Nota : Je réalise la recette sans le jus des citrons (c par gout personnel) et tu peux rajouter du fenouil si tu aimes ca avec les pommes de terre. Tu peux aussi remplacer le poulet par de l'agneau.
TAJINE D'AUX AUBERGINES, POIS CHICHES ET OLIVES
Pour 6 300g de pois chiches 6 souris d'agneau 500g d'oignons pelés et émincés 2 gousses d'ail pelées et hachées 2 feuilles de laurier 2 cuil à café de cumin 1 de coriandre 1 de gingembre 1 de cannelle 6 brins de coriandre 4 brins de menthe 2 citrons confits 3 cuil à soupe d'olives 4 longues aubergines La veille, faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide .Le lendemain, égouttez-les, couvrez-les d'eau froide et faites les cuire 1h à petits frémissements. Rincez les souris d'agneau et faites les blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les, rincez-les et épongez-les. Faites dorer dans l'huile les souris d'agneau dans une cocotte. Réservez-les. A la place, mettez les oignons, ail, laurier, cumin,gingembre, cannelle et coriandre en poudre. Salez et poivrez puis faites blondir. Remettez la viande dans la cocotte, versez 10 cl d'eau et ajoutez la moitié de la menthe et de la coriandre effeuillée. Couvrez et laissez cuire 1h30 à petits frémissements. Rincez les citrons confits et coupez les en rondelles. Rincez les olives. Coupez les aubergines en 4 dans le sens de la longueur, puis en 2 dans la largeur. Au bout de 1h3O de la cuisson de la viande, ajoutez aubergines, citrons et olives dans la cocotte, avec les pois chiches égouttés. Laissez mijoter encore 1h. Ciselez le reste des feuilles de coriandre et de menthe. Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez doucement pendant 2min et servez sans attendre
Tajine aux pruneaux Pour 4 personnes 1 Kg de gigot d'agneau 500 g de pruneaux 100 g d'amandes mondées 1 oignon coupés en petits dés 1 bâton de cannelle 1 c. à c. de cannelle en poudre 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger 1 c. à s. de miel Huile d'olive Sel, poivre, gingembre
Couper l'oignon en lamelles et les tomates pelées et épépinées en petits dés. Les mettre dans une cocotte-minute avec la viande, 3 gousses d'ail hachées, l'huile d'olive et les épices. Faire revenir pendant 5 minutes et recouvrir d'eau.Cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, préparer les aubergines en les coupant en deux parties inégales. En partant de la tête laisser 5 cm, cette partie est à mettre à cuire avec le tajine et le reste servira pour préparer le caviar d'aubergines. Voir l'explication de le caviar d'aubergines - zaalouk pour préparer les aubergines et voir comment les têtes d'aubergines doivent être présentées. Une fois les 30 minutes passées, rajouter les 3 têtes d'aubergines et mettre à cuire pendant 15 minutes. Laisser réduire pour avoir une sauce onctueuse. Pour la présentation, mettre tout d'abord la viande et la sauce, mettre par dessus le caviar d'aubergines et enfin les têtes d'aubergines.
Tajine aux artichauts Pour 3 personnes 600 g de gigot d'agneau 500 g de petits pois congelés 6 artichauts Ecorce d'1/2 citron confit Olives violette 3 gousses d'ail Huile d'olive Sel, poivre, gingembre Dans une cocotte-minute mettre l'agneau et l'ail haché, ajouter l'huile d'olive et un petit verre d'eau et les épices. Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Couvrir d'eau et faire cuire à couvert 20 minutes. Nettoyer les artichauts pour ne garder que le coeur. Les mettre avec les petits pois dans la cocotte et remettre à cuire à couvert pendant 20 minutes en recouvrant d'eau.Une fois l'ensemble cuit rajouter les olives et le citron confit. faire réduire.
Pour la présentation, on commence par mettre la viande et les petits pois, bien disposer les coeurs d'artichauts pour les mettre en évidence. Enfin mettre les olives et le citron.
Loubia
Pour 2 personnes 500 g de veau 250 g d'haricots blancs 1 oignon 2 tomates pelées et épépinées 1 c. à c. de cumin 4 c. à s. de coulis de tomates Huile d'olive, 1 pincée de safran Sel, poivre Dans une cocotte, mettre la viande, les haricots blancs, l'oignon émincé, les tomates coupées en morceaux, les épices, le coulis de tomates et l'huile d'olive. Couvrir d'eau et fermer la marmite. Laisser cuire sur feu moyen environ 30 minutes. Une fois les haricots bien cuits, laisser sur le feu doux pour faire réduire la sauce.
Remarque Les haricots blancs doivent être mis à tremper la veille.
Tajine de pommes de terres et carottes
Pour 2 à 3 personnes 500 g de gigot d'agneau 500 g de pommes de terre 4 carottes Olives vertes tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail Huile d'olive Cumin, paprika, quelques feuilles de persil Sel, poivre, gingembre
Dans une cocotte-minute mettre la viande et l'oignon coupés en petits morceaux.
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés. Faire revenir quelques minutes, ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre, le gingembre et l'ail haché. Recouvrir d'eau et faire cuire pendant 30 minutes à couvert. Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en gros morceaux. Additionner les légumes et mettre le cumin, le paprika et les feuilles de persil hachées. Faire cuire l'ensemble à couvert pendant une quizaine de minutes. Ajouter les olives et faire réduire la sauce jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Tajine aux aubergines
Pour 3 personnes 600 g de gigot d'agneau 3 aubergines 4 tomates, 1 oignon 6 gousses d'ail Huile d'olive Paprika, cumin, vinaigre Sel, poivre, safran
Couper l'oignon en lamelles et les tomates pelées et épépinées en petits dés. Les mettre dans une cocotte-minute avec la viande, 3 gousses d'ail hachées, l'huile d'olive et les épices. Faire revenir pendant 5 minutes et recouvrir d'eau. Cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, préparer les aubergines en les coupant en deux parties inégales. En partant de la tête laisser 5 cm, cette partie est à mettre à cuire avec le tajine et le reste servira pour préparer le caviar d'aubergines. Voir l'explication de le caviar d'aubergines - zaalouk pour préparer les aubergines et voir comment les têtes d'aubergines doivent être présentées. Une fois les 30 minutes passées, rajouter les 3 têtes d'aubergines et mettre à cuire pendant 15 minutes. Laisser réduire pour avoir une sauce onctueuse. Pour la présentation, mettre tout d'abord la viande et la sauce, mettre par dessus le caviar d'aubergines et enfin les têtes d'aubergines. et servir.
Tajine de poulet à la coriandre Pour 6 Prep 20 min Cuiss 35 min
1 poulet coupé en morceaux 80 g de beurre 2 g d'ail 1,2 kg de carottes 50 g de raisins secs 4 brins de persil 4 brins de coriandre 1 dosette de safran 1/2 cc graines de coriandre 1/2 cc de cuminn 25 cl de bouillon de légumes
Clarifier le beurre (le faire fondre sur feu doux puis le verser lentement dans un bol afin de laisser le etit-lait au fond de la casserole) Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés avec 2 c de beurre clarifié. A leur place, mettre le reste du beurre, les carottes pelées coupées en rondelles, l'ail haché, les herbes ciselées, les raisins secs et les épices. Mouiller avec le bouillon et couvrir. Faire cuire 5 min. Ajouter les morceaux de poulet aux carottes, couvrir et poursuivre la cuisson sur feu doux 30 min. Décorer d'herbes et servir aussitôt.
Tajine Tunisienne
Ingrédients : 500 gr de pommes de terre frites (grosses frites) ou vapeur (moins gras) 500 gr de viande cuite et coupee en petits cubes d'un cm3 (agneau ou poulet) 3 oeufs durs coupes en petits morceaux 5 oeufs crus 6 portions de creme de gruyere un petit bouquet de persil coupe aux ciseaux deux cuil. à soupe de capres(facultatif mais ca donne un peu de fraicheur) sel, poivre, un peu de curcuma (donne de la couleur et du gout)
Instructions : Mélanger les pommes de terre coupees en petits cubes, la viande cuite, les oeufs durs, les creme de gruyere coupees en petits cubes, le persil (qu'on peut avoir fait cuire legerement dans une casserole auparavant pour l'assouplir). Ajouter ensuite les oeufs crus entiers, les epices et les capres.
Faire cuire dans un moule a savarin huile 25 a 30 mn, th. 6/7 (Jusqu'a ce que le dessous soit un peu dore).Demouler froid. Le tajine sert d'entree. On le sert aussi a des aperitifs et des buffets froids.
Tajine au miel Nb invités/Proportions : 8 - 10 Ingrédients : 2 kg d'epaule d'agneau coupee en morceaux 1 kg d'oignons grelots 1 gros oignon 400 g de pruneaux 250 g de miel d'acacia 1 bouquet garni 1 cuillière à café de gingembre en poudre 1 dose de safran
Instructions : Preparez un court bouillon avec 2l 1/2 d'eau, l'oignon coupe en morceaux, le bouquet garni, le gingembre, 100g de miel, le safran, du sel et du poivre. Laissez cuire jusqu'a ebullition et plongez y la viande (elle doit etre recouverte). Laissez fremir 40 min en ecumant de temps en temps. Pelez les oignons grelots. Faites chauffer le four (240 -thermostat
8)Une fois la cuisson au court bouillon terminee, retirez les morceaux de viande et placez les dans la tajine. Faites de meme avec les petits oignons. Faites reduire le court bouillon de moitie passez le au chinois puis arrosez en la viande.Couvrez et enfournez pour 50 min.Retirez alors la tajine du four et ajoutez les pruneaux et le reste du miel. Ramenez le four a temperature moyenne (180- thermostat 6) et laissez cuire encore 10 à 20min. | |
| | | oum-ines Admin
Nombre de messages : 3227 Localisation : Yvelines (78) Date d'inscription : 08/03/2006
| Sujet: Re: Recettes : Tajines Lun 4 Déc - 14:21 | |
| Tajine aux coings Ingrédients : 1 kg 1/2 de viande (epaule et carre de cottelettes de mouton ou jarret de veau) 1 kg 1/2 de coings ou poires pas trop mures 1 cuiller a cafe de poivre 1 cuiller a cafe de gingembre (rape ou en poudre) 1 cuiller a moka de safran (du vrai, fleur de safran pilee) 2 gros oignons eminces 200 gr de beurre sel
Instructions : Couper la viande en quartiers. Rincer, mettre dans une cocotte.Saler, ajouter le poivre le safran, un oignon emince.Cuire a couvert en remuant de temps en temps.Lorsque la viande est cuite, qu'elle se detache facilement avec les doigts, la retirer du feu et verser dans la marmite, toujours sur le feu, les coings partages en deux ou en quartiers suivant leur grosseur, epepines et non peles.
Ajouter l'autre oignon emince et un peu de sel. Couvrir a moitie d'eau, surveiller la cuisson des coings, certains coings cuisant plus rapidement que d'autres et, retirer au fur et a mesure de leur cuisson. Puis laisser reduire jusqu'a obtention d'une sauce onctueuse et retirer du feu. Placer dans le tajine slaoui la viande au centre et les coings tout autour, verser le jus de cuisson par dessus metter le tajine slaoui sur le feu doux pendant 15 a 20 minutes. (Attention si je mets le tajine slaoui sur le feu je prends la precaution de mettre entre la famme et le fond du recipient un grille, type grille pain de nos grand meres, sinon votre plat ne va pas veillir)
Tajine aux pommes de terres
Instructions : C'est un plat paysan typique, peu coûteux, mais très goûteux.Faire revenir vivement dans un peu d'huile d'olive un kilo de mouton ou d'agneau (collier, poitrine, manche de gigot par exemple). Réserver la viande. Garder la graisse. Mettre dans la cocotte une bonne livre d'oignons coupés en quatre. Rajouter la viande. Mettre par dessus un bon kilo de pommes de terre fermes (Belle de Fontenay, Charlottes par exemple) coupées en très gros morceaux. Saler, épicer de haut goût : poivre, cumin en poudre, cannelle en poudre, 2 ou trois clous de girofle, un peu de noix de muscade râpée, safran en pistil, boutons de rose en poudre si vous en avez.Mouiller à hauteur de la viande (pas des patates, de la viande). Couvrir. Pour la cuisson, choisir le feu le plus doux dont on dispose et le régler en position la plus basse possible. Explication : dans l'Atlas, ce tajine se fait cuire sur un minuscule brasero.
Ça ne doit jamais bouillir, à aucun moment. Ça ne doit même pas frémir. On ne doit jamais remuer (c'est ça le plus dur, je crois, car c'est bien difficile de résister à la tentation). On laisse cuire ce tajine huit heures, douze heures, le temps qu'il faut (nb : les protéines commencent à cuire à 60 C, mais il leur faut du temps en ce cas...) Les légumes sont fondants et fermes à la fois (la faible chaleur fait que leur structure n'est pas détruite), la sauce est courte et succulente, la viande résiste et fond à la fois dans la bouche, et n'a rien perdu de son goût tout en parfumant l'ensemble du plat. C'est un mets rustique, et raffiné à la fois.
Tajine d'agneau à la menthe fraiche
Ingrédients : 1 1/2 kg Selle d'agneau desossee 4 gros oignon 100 g olives vertes denoyautees 100 g amandes mondees 2 cs Miel 1 dose de safran 1 pincee de graine de cumin 1 pincee gingembre en poudre 1 petit bouquet menthe fraiche 1 tablette bouillon 2 cs huile d'olive Sel Poivre
Instructions : Prechauffer le four a thermostat 7 (210c) Peler et emincer les oignons Couper la viande en gros cubes. Faire revenir les oignons a l'huile, ajouter la viande, la faire colorer sur toutes ses faces. Faire dissoudre la tablette de bouillon dans 1/4 de litre d'eau chaude. ajouter le miel, le gingembre, le cumin, le safran, le bouillon. Saler, poivrer, bien remuer, couvrir la cocotte et mettre 45 minutes au four. Ajouter les olives et les amandes 10 min avant la fin de la cuisson. Au moment de servir mettre les feuilles de menthe fraiche.
TAGINE DE BOULETTES DE VIANDE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Ingrédients : 500 g de viande haché 2 petits oignons bouquet de persil poivre piment doux huile cumin cannelle sel 3 tomates Descrïption de la recette : Préparation de boulettes Mélanger à la viande, un oignon et le persil haché finement puis ajouter une 1/2 c à café de poivre, une 1/2 c à café de piment doux, une 1/2 c à café de cumin, une 1/2 c à café de cannelle, sel et 5 c à soupe d'huile. Bien mélanger le tout et former les boulettes de 4 ou 5 cm de diamètre.
Préparation de tagine Mettre 2 c à soupe dhuile et 1/2 oignon couper en rondelles dans le tagine, puis ajouter les tomates pelées avec un peu de piment, du persil haché, et 2 pincées de sel. Laisser mijoter 5 min ajouter un verre d'eau, puis mettre les boulettes de viande dans le tagine pendant 15 min.
Tahineh de poulet au citron et aux olives
Ingrédients: 2 poulets coupés en morceaux 15 ml d'huile d'olive 15 ml d'huile d'arachides 2 oignons coupés en lamelles 1 gousse d'ail écrasé Sel au goût 5 ml de gingembre râpé 5 ml de safran 500 ml d'eau Abats des poulets 10 olives vertes 1citron de la recette de Citrons confits
Préparation:
Cuire les morceaux de poulet, à couvert dans l'huile d'olive et d'arachides avec oignons, ail, sel, gingembre, safran, eau et abats Une fois les poulets presque cuits, ajouter un citron confit en quartiers et les olives Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; retirer du feu Dresser sur un plat chauffé; disposer les morceaux de poulet;ajouter sur le poulet citron confit, olives et abats Verser la sauce de cuisson sur le tout poulet découpé en morceaux revenu dans une sauteuse après l'avoir enduit d'une cuillère de miel. 2 oignons émincés, les faire revenir puis rajouter des fruits secs dattes pruneaux raisins et mm des abricots des amandes coupées. safran, poivre, cumin, coriandre, muscade, sel 3 verres d'eau avec un bouillon cube et j'ai mijoté le tout sur feu doux 3 quarts d'heure.
Tajine au poulet et aux courgettes Pour 4 : Verser 2 cc d'huile d'olive et 1/4 de l d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 240 g d'oignons, 3 cc de cumin en poudre, 1 cc de gingembre en poudre, sel, poivre. Remuer, puis ajouter 4 cuisses + hauts de cuisses de poulet épluchées, mélanger encore. Porter doucement à ébullition, couvrir et faire mijoter 1h à feu doux. Ajouter 500g de courgettes coupées en 4 puis en tronçons de 5cm de long, laisser mijoter encore 30 mn. Prélever le zeste d'un citron et le presser dans un bol, ajouter 2 c à s de jus de cuisson.Quand c'est cuit, enlever le poulet et les courgettes, ajouter le bol de citron + jus, et 3 c à s de coriandre ciselée (ou 3cc de séchée), et le zeste.Réduire à feu vif jusqu'à ce que ça soit sirupeux et remettre tout dans la cocotte. Mélanger et ... déguster ! J'ajoute quelques citrons confits, et je mets de la semoule à côté et des poids chiches pour ceux qui en veulent.
" tajine de viande ( tiab l'sane)"
pour 6 ou 8 personnes
1kg1/2de viande prise dans n'importe quelle partie du mouton ou de veau 2 oignons 1cuillerée à café de piments doux 100g de beurre
pour aprés la cuisson:
1/2 cuillerée à café de cumin 1 cuillèrée bien remplie de graines de coriandre pilées 1/2 à thé de vinaigre
couper les morceaux de la grosseur d'un oeuf de poule environ rincer placer dans la cocotte ( tajine) saler , ajouter les oignons râpés piments doux beurre couvrir d'eau cuire à couvert en remuant de temps en temps ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson en fin de cuisson , ajouter cumin , graines de coriandre pilées et vinaigre réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse retirer du feu , quand la viande est cuite et se détache facilement avec les doigts servir bien chaud | |
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